新华网:第七届全国中学生领导力展示会在沪召开

新华网上海7月24日电(记者 吴振东)日前,以“行动,引领未来”为主题的第七届全国中学生领导力展示会在上海市奉贤中学和格致中学(奉贤校区)开幕。本次大会旨在号召学生群体用自己的行动来改变世界,共筑社会向上的阶梯。共有来自全国26个省、市、自治区和香港特别行政区的近1500名优秀高中学生代表、350名教师及大学生志愿者参会。

全国中学生领导力展示会是中国教育学会科研规划重点课题——“中学生领导力培养”的重要组成部分和实施方式,于每年暑期举行。展示会通过让学生自主组建团队实施和完成课题的方式,来开发他们的自我领导力,塑造其服务担当意识,提高其综合素质。改进公共政策、组织校园和社区服务、帮助弱势群体、文化遗产保护、环境保护等课题是今年展示会的主题方向,共分领导力优秀项目展示、微型项目实施和展示、个人展示等三个环节进行。

在非展示环节,为让师生获得更多知识,开拓视野,大会组委会还将举办“青年成长中的社会责任和担当”专家讲座、公益组织发展经验分享、青年社会实践项目交流论坛、学生联谊晚会等活动。一周时间里,数百位高校专家学者和企业节人士将与学生们展开师生对话、经验交流。

“学生综合素养的发展是每个学校、每个家庭都应该重视的,中学生领导力展示活动正是提供了提高学生团队协作、自我管理能力的舞台。”华东师范大学考试与评价研究院院长、慕课中心主任陈玉琨说,一开始,有家长和老师不支持高中生参加这样的社会实践,认为会耽误高考,但通过家长开放日,他们切实见证了孩子的成长,现在,不少家长主动做起了活动志愿者。

大会秘书长王陆军说,在展示会活动期间,组委会不在乎学生做出多么完美的项目,只看重学生全身心参与的过程。更重要的是,展示会为高中生种下了社会责任的种子,事实证明,这些孩子进入大学后也更愿意付出智慧和行动来帮助关怀弱势群体,更愿意坚持自己的梦想。

本届展示会由中国教育学会、教育部中学校长培训中心、商务印书馆主办;由上海市教育学会、上海市奉贤区教育局、上海市黄浦区教育局等单位协办。

来源:新华网