元旦之约:ZJYPLC2017浙江省第二届青年汇•中学生领导力体验营圆满结束!

“不好意思我在赶时间…”面对这样的回答,朱聪辉同学收起了拿着的本子,转身看向身后的陈义同学和林至恬同学,这是今早拒绝他的第十五个人,像他们三个一样在宁波市街头四处走访进行街采的小组还有七个,这是浙江省第二届青年汇•中学生领导力体验营的一项任务,在十二小时的时间内,完成一个微型项目。

此次任务的设计目的,不仅仅是让同学们在讨论与实践中感受“领导力”的具体含义,也是让其领悟“领导力”与“执行力”的相互关系,培养其团队内部的合作与团队之间的竞争意识。一个项目的实施,不仅仅要考虑如何解决客观存在的问题的方案,也要让大家看到具体实施的可操作性与持续性。

在项目实践过程中,不少小组都切身感受到了实际操作的困难、理想和现实之间的落差以及达成一项目标所要付出的努力,他们会根据实际情况适时调整原先的方案,并立刻进行反思,“情暖甬城·暖冬行动”项目组的同学们说“在之前讨论的过程中没有想到有人不喝姜茶,所以又临时买了麦片”。街边进行采访时,每个同学都遇到了不同的问题,路人的质疑、责备与不配合;时间、地点与采访对象年龄层次的选择,“2017,爱要大声说出来”项目组在街采过程中,由于是早上八点,商场还没有开门,同学们立即提出可以考虑去早餐店找人做采访,对于主题的把握与拓展;有分歧、有争执、有合作、有考虑,有因为觉得意见与同伴相左而萌生了放弃念头的人,有生着病却仍然通过通讯设备在实践中与组员保持联系的人。

项目展示时,每一个小组项目展示的环节都有让我们感动的地方,“白昼的星光”,用歌声为白衣天使献上美好的祝愿,“珍惜身边人”通过故事的述说将我们带入他们的感情世界,“2017,爱在‘涌’动”聚焦保安、建筑工人、环卫工人等基层人物,用书写和募集的方式表达自己的爱,“漫漫暖冬”通过接力的方式将温暖的话语在人与人之间传递,“桥”用讲授智能手机如何使用的方式联系了的两代人。所有的一切都如评委张胜男所说:“真正负责任的、有价值的项目是不可能在这么短的时间内做出来,我们设计这个环节并不是说期待你完成这个项目,而是希望看到你能认识一个社会问题、思考一个解决方向、设计出初步模型、验证可行性并预测未来的步骤”,“明朝即长路,惜取此时心”项目组的同学说,希望能通过自己的实践,“让社会感受到中学生的爱”。

在Q-Talk的分享中,哥伦比亚国立大学教授、Deberde环保教育公司创始人Daniel向我们分享了他自己成长过程中的经历,青励公益的联合创始人张胜男也用关键词向我们展示了自己的别样人生,从令人耳目一新的角度切入,分享了她在不同的事情之中总结出学习到的几条“谬误”。

最后的闭幕式上,主办方向营员们颁发了结营证书,邹晔老师分享了自己与青励共成长的感悟,也表达了自己对于这次营队圆满成功的喜悦之情,志愿者们手拉着手,在一曲《小幸运》中,此次历时三天的体验营落下了帷幕,欢笑、泪水、分享感动,志愿者和营员互相拥抱,许诺今年暑假,我们再见!