筑梦山城:阳泉市第二届青年汇·中学生领导力体验营圆满落幕

2017年1月23日,阳泉市第二届青年汇-中学生领导力体验营拉开帷幕,本届营队由阳泉市地利学校主办,阳泉市第一中学团委、阳泉市第十一中学团委承办。

阳泉市多所高中的40余名优秀高中生和来自西安、太原、内蒙古、北京、南京等地大学生志愿者参加了本次体验营。

上午9时许,随着主持人的介绍,开营仪式正式拉开帷幕。莅临本次活动的领导有阳泉市地利学校校长马美萍、阳泉市第一中学团委书记常巍东、阳泉市第三中学团委书记葛蕊、阳泉市第十一中学领导力指导教师赵莎。各位老师向参营学生介绍了领导力课题并对学生提出期望,希望同学们能利用这次参营的机会锻炼自我,拓展视野,将校内学习和校外实践活动有机结合,丰富学习生活,铺就未来发展之路。

在开营仪式结束后,营队进入破冰和团队熔炼环节,营长魏嘉带领同学们用寻“找有缘人”的小游戏消除了同学们初识的陌生感,打破了现场略显严肃的气氛。之后由18名大学生教练进行节目展示,同时营员们由组长带领确定组歌、绘制队旗并向大家展示,教练与小组通过互选配对,团队的凝聚力和协作能力在活动中慢慢建立起来。

    

下午的活动开始于盖文杰讲师的有效沟通,他带领学生们通过不同形式的活动,让学生真正认识到沟通的重要性以及如何和他人进行有效的沟通,在活动分享中学生纷纷表示获益匪浅。棉花糖挑战由讲师张雅桢带领大家进行,在智慧碰撞和动手操作的过程中,让学生领略到团队力量的强大,也懂得了互利共赢。在下午活动的最后,讲师张沛通过一个信任的活动让大家理解与明白了人与人彼此之间信任与真诚的重要性。

第二天,在魏嘉营长带领大家完成morning plenary后,由讲师胡隽瑶引导大家进行沙漠掘金课程,她将带领学生通过一场模拟探险,在活动中,探讨谋求生存之道。在近三个小时的课程中,同学们扮演不同的角色,共同探讨如何在最短时间内,选择最佳路线,获得最大收益,虽然有的团队在课程进行中没有取得理想的成绩,但大家都收获颇丰,学生们认识到团结协作、合理分工、理性分析、谨慎决策的重要性,并希望大家运用到自己以后的学习生活中。

真人图书馆中有五位大学生分享者为大家讲述自己的成长经历,学生们从不同的分享者身上得到了启发,更加明确了自己的前进方向。随后青励公益优秀讲师尚鞅为大家讲授了领导力第一课,课程从观看短片《Tree》引发学生对领导力的思考,经过探讨和交流,学生们对领导力有了进一步的认识,产生了更强烈的兴趣。

领导力第一课结束后,体验营进入了本次活动的第二个板块——微型项目实践,秘书长白明玉为大家发布了本次活动的主题:筑梦山城。同时宣读了注意事项,随后同学们开始了紧张忙碌的项目策划和实践。

怀着满心期待,阳泉市第二届中学生-领导力体验营第三天迎来了活动的高潮部分。经过20个小时对策划案和ppt的完善,同学们确定了自己小组的项目展示形式,并进行多次排练。午餐休息过后,在学生的期待中,评委落座,在主持人的介绍与组织下,各小组按抽签顺序依次上台展示。

最佳项目奖:

《赠人玫瑰手留余香-为环卫工人放一天假》

《风雨同行-候车亭改善项目》

《漾泉记忆》

优秀项目奖:

《为你守护》

《你的快递单还在裸奔吗》

《抓住消逝的光华》

《不放烟花爆竹,保卫山城蓝天》

《丑不敢玷污你,因为你总是那么美丽》

微型项目结果揭晓后,讲师范昕带领学生走进愿望市集的课程,大家通过虚拟货币交易换取自己想要的愿望,在分享与总结环节,学生就成长过程中的不同愿望发表了看法,认识到愿望在成长中的重要性和为了实现愿望所需的脚踏实地。

25日下午6时许,阳泉市第二届青年汇-中学生领导力体验营闭营仪式暨颁奖典礼正式开始,由地利学校校长马美萍和领导力课程指导教师赵莎为获得最佳项目奖和优秀项目奖的小组颁奖,来自阳泉市第一中学的曲蕾冰同学为大家分享了三天的收获与反思。之后宣传组为大家播放三天的营队记录,照片与视频中展现着三天营队生活的点点滴滴,记录了每个人的成长。教练组为营员送上最真挚的祝福,最后所有志愿者以歌曲合唱《再见》作为告别礼物。

营长魏嘉带领大家就三天的营队体验做了回顾与总结,为大家揭晓了暗藏在同学们中间的一位卧底志愿者。同学们对此次体验营有很高涨的热情,期待在7月的领导力展示会中再见,营长魏嘉宣布阳泉市第二届青年汇-中学生领导力结营。